【 公共藝術的社會價值 】(二)

2019/10/21 松山健康
308
0

「藝居」參與的藝術家團隊總共有二十一組,涵蓋五個基地,分為三大項目。分別是駐地創作、藝術行動與永久設置。駐地創作是由藝術家根據不同的區域,進駐並深入在地做長期的參與;藝術行動除了將範圍擴大串聯五個基地,透過藝術計畫與居民互動產生各種關於家的情感聯繫。


此外,將陸續有雕塑、環境裝置、壁畫等永久設置作品進入社宅空間。如何醞釀、如何發酵、如何觸發居民的記憶與情感,便會關聯於前述的駐地創作與藝術行動的前導成果。


⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


其中以幾個藝術行動作為實例介紹:如秦政德的《居住履歷》,邀請居民以書法寫下自己的遷徙故事,最終刻在屋瓦上面化為永久設置。這樣的藝術作品,談論的就不是一般純粹的平面創作,而是在關注人的故事。


來自四面八方的人,在地圖上描繪自己的遷徙路線,因為機緣而此刻匯聚在社宅這一個點上;藝術家透過這個停留的點,往回追尋人們的故事。在這樣的交流活動中,人們互相認識、留下故事,成為一項能夠感動人心的藝術呈現。