【 不只是一堂版畫課 】

2020/01/31 文山興隆2
13
0

▎不只是一堂版畫課──社宅公共藝術與美術教育


⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


鄰近台北市安康平宅社區的明道國小,美術老師翻出幾張學生的畫作,這是被挑選出還不錯的作品,但繪圖技巧、構圖細節仍見生澀。


在資源較缺乏的家庭,孩子接觸課外才藝或美術活動的機會相對少,缺乏學習興趣,也會影響其成就動機。然而學校普遍藝術資源有限,要規劃適性課程,提升其學習意願、美術程度或是培養專才,並不是件容易的事,也非一般教學的首要選項。


公共藝術來到明道國小,也帶進教育資源2018年下半年,明道國小旁的「興隆D2社會住宅」落成,510戶新住戶的加入,讓原有社區組成變得多元。


⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


今年(2019年)接續引入公共藝術資源,由多組藝術家在社區展開一連串的公共藝術行動,邀請居民共同參與,也包括與明道國小合作,結合學校的高年級美勞課程,使公共藝術有更多元的行動取向。


於是在11月這天的美勞課上,教室突然出現一台版畫壓印機,吸引著學生邊把玩邊詢問:「老師這是什麼?為什麼會有這個?」藝術家許敬忠老師不疾不徐地登場回答:「要來教你們做版畫啊!」為期兩周的版畫課程,就從學生的這句發問開始了。


有別於一般繪圖的版畫,許敬忠老師讓學生學習動手撕黏膠帶去拼貼,創作圖案的不同玩法,學生不僅驚喜於可印製出不同效果的版畫作品,也開始挑戰圖案的創意與細緻度,甚至嘗試用混色印製,可以看出學生在創作中獲得樂趣與成就感。然而當學生開始有興趣了,這堂課卻也要下課了。


圖說:藝術家許敬忠老師教導學生了解滾輪及壓印機的正確使用方式