零食帶路:越南雜貨店特搜

  • 社區觀察
  • 地方故事
  • 藝術ing
2019/07/03 興隆移動誌

撰文、攝影:劉盈孜

地圖、插畫繪製:丸同連合 UN-TONED Media

 

認識一個地方最快的方法就是跑雜貨店,裡頭堆疊當地生活的基本所需。木柵有著台北最早形成的越南聚落,1990年代,越南華裔來台後,發現東南亞商店只販售泰國產品,他們難以取得熟悉的食材、調味料,當時鄰近的超市、商場、市場分散本地的人流,安康市場(興隆公宅現址)沒落,幾間越南商店進駐。

越南勞工、配偶增多,安康市場、安康平宅一帶,出現幾間越南商店、餐廳,假日一到,移民像朝聖一樣,有了歸屬,連來自各地的越南小店、餐廳都過來批貨。2006年,市場拆除,聚集的店家只得四散,沒有抗議,可能習慣了顛沛。裡頭的文如食品和越南商店還在,搬到木柵市場附近,至今超過十年。走進兩間店,老闆都是收納達人,上千樣產品整齊擺放在架上,仔細一看,地上幾個箱子放了南薑、檸檬葉等新鮮食材。

新鮮的食材需要廚藝,還是從方便的零食下手吧,藏有榴槤、七葉蘭、羅望子等東南亞的記憶滋味,挑一種,你來決定是舌尖上的旅行或是冒險。