《 在地人帶你逛市場(上) 》

  • 社區觀察
  • 地方故事
2020/09/14 輕輕發笑

▎跟著在地人的腳步走進市場,外觀再怎麼變,人在,情就在。

 

萬華超過十個菜市場,每個都好逛!攤販、消費者、自治會、在地社福組織,交織而成的人際網絡,「就愛咖哩飯」老闆娘接任直興市場自治會會長,準備重新凝聚百年市場的榮譽感 ;

「臺灣夢想城鄉營造協會」透過共煮共食,串起經濟弱勢者和在地店家的微型合作;「臺灣社區實踐協會」鄰近雙和市場,社工幫助越南婦女開起小吃店,搭建社區經濟網絡;環南市場改建前,「艋舺娑婆之眼」在地團隊及時記錄故事,見證老市場轉型的痛與美。

 

跟著在地人的腳步走進市場,外觀再怎麼變,人在,情就在。

 

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


【 直興市場×就愛咖哩飯 】:百年菜市場,別小看從小在這裡生活的人


「剁剁剁、唰唰唰、叩叩叩」直興市場的攤商,以前在凌晨三點多甦醒,剁魚漿的聲音、滾水煮甜不辣的聲音、製作鹹光餅的聲音,流暢的節奏感,嬰兒都當成安眠曲在聽。這裡的攤商早期從西寧市場批貨,後來轉到環南市場、果菜市場,有些則是產地直送,在火車尚未地下化的年代,  市場清晨還能聽到火車的聲音,雞蛋從中南部運至萬華車站,小賣用三輪車去載,會長從小幫忙家裡的蛋行,「都是用竹簍裝,沒有分男生女生,我也幫忙搬。」

 


直興市場於日治時代稱入船市場,自民國29年啟用至今,從貴陽街口的碼頭一代延伸到此,可說是萬華最早發展的集市。後因都市計劃,康定路、西昌街、貴陽街等主要道路開闢,安置攤商於巷道,日漸擴增形成現今之直興市場。早期為露天,後來才加蓋,2005年曾發生大火,燒毀原本的木造建築、檜木拱門,從現在的市場自治會門口,依稀還能從屋頂縫隙,窺見原始的木造結構。

 

會長、副會長的上一代就在市場工作,對攤販如數家珍:「那間甜不辣店很久了、雜貨店也很久了,晚上的壽司店,他爸是賣魚的 。」本館、臨固、一賣店、二賣店及臨時攤區,現在約有兩百多個攤位,一半以上都是市場長大的小孩,這裡還有美甲攤位、販售雞鴨魚肉的攤販、雜貨店、隱身在寵物美容的米行、水果攤販,相較於鄰近的東三水市場,直興市場的販售價格稍微便宜。

 

會進來逛的幾乎是熟客,攝影師一進市場,馬上受到關注,呈半跪姿取景時,路過的大哥笑說:「免禮。」問說這隻狗是誰的,「這一看就知道是甜不辣家養的,長得這麼像甜不辣。」

 

除了人潮少了點,以前的流動攤販也逐漸消失,在地六十年的「涼粉伯」以前會推攤車進來,還有那些叫不出名字的點心,「我很喜歡一種圓圓、薄薄烤過的餅,現在想找都找不到。還有一種像日本的車輪餅,價格不貴。」「我記得還有一種小小圓圓,像雞蛋糕色,比較貴,現在也都沒了。」會長和副會長聊起我們錯過的美食,那是活過六十歲的人才獨享的在地記憶。